10 интересных фактов о чёрной икре​

Популярность черной икры заключается не только в ее высокой стоимости (1 кг продукта на рынке может стоить до 5 тыс. долларов). Стоимость продукта определяется в зависимости от возраста самки, которая мечет заветные икринки. Среди самой разнообразной рыбы, особенным спросом пользуется икра осетра, длительность жизни которого может составлять порядка 80 лет. Получается все как с вином – чем выше возраст самки, тем дороже будет стоить метаемая ею икра.

В производство поступает продукт самок, чей возраст достигает семи лет. Но современные рыбные хозяйства выводят гибридных рыб, которые способны метать икру уже в возрасте 5 лет.

Если говорить про сортовые различия, то самая черная икра мечется самками, чей возраст не достиг 25 лет. Продукт серого цвета – более дорогое удовольствие и мечется рыбой, возраст которой составляет 45 лет. Довольно дорогостоящий деликатес имеет желтовато-золотистый оттенок – возраст такой рыбы достигает порядка 70-75 лет.

Самый дорогостоящий вид продукции – деликатес белого цвета. Ее промышленники добывают только из осетров-альбиносов. Данный вид продукции считается очень редким и его стоимость может достигать отметки в 25 тыс. долларов. Дороговизна блюда сыграла с рыбой злую шутку – многие виды рыб, мечущих черную икру, оказались на грани вымирания, чему активно поспособствовали браконьеры.

Самые интересные факты об икре – ТОП-10

Черная икра – один самых уникальных и полезных пищевых продуктов. Чтобы ее употребление в пищу не стало самым заурядным, рассмотрим несколько занимательных фактов об этом уникальном и очень полезном деликатесе:

  • Первые упоминания о черной икре появились в далеком 1240 году. Данная яство упомянуто летописцами Золотой Орды, которые указали на то, что данный продукт подавали на стол хана Батыя;
  • Этот продукт по праву считают одним из самых мощных афродизиаков. Блюдо содержит огромное количество полезных веществ, витаминов и минеральных соединений. С их помощью вещества в организме обмениваются гораздо быстрее, быстро восстанавливается запас энергии и повышается сексуальное возбуждение;
  • Основная особенность «черного морского золота» в том, что оно не обязательно должно быть черным. Так, белужья икра имеет серебристо-серый оттенок, осетровая порода мечет деликатес темно-бирюзового оттенка. Только икра, которую мечет севрюга, отличается насыщенным черным оттенком;
  • Самая крупная сделка с участием частного лица по покупке деликатеса была заключена с певцом Джорджем Бенсоном, который заказал на свое 50-летие несколько тонн черной икры, что обошлось ему в 3 млн. долларов;
  • Продукция ALMAS добывается из Белуги и стоит на рынке порядка 23-25 тыс. долларов. Ее особенность в том, что она добывается из рыбы, возраст которой более 100 лет. Эксперты полагают, что чем старше рыба, тем нежнее метаемая ею икра. Иранская компания поставляет данный продукт на рынок в золотых банках, что уже говорит о многом;
  • Чарли Чаплин – один из самых знаменитых любителей «черного рыбьего золота». Один раз, после съемок очередного фильма, продюсеры выплатили гонорар артисту его любимым продуктом, вручив вместо денег 4 кг «радости»;
  • Не обошлось без «икорного следа» и в отечественном кинематографе. На съемках нашумевшей комедии «Иван Васильевич меняет профессию», режиссер Леонид Гайдай решил использовать для царского застолья только натуральную еду, без бутафории. Специально для этого дела режиссер закупил черную икру на сумму в 200 советских рублей, что тогда соответствовало среднестатистической зарплате квалифицированного рабочего;
  • Исследователям удалось доказать, что беременные женщины, которые регулярно питались различными видами икры в процессе вынашивания плода, с большей долей вероятности рожают здоровых малышей. Новорожденные, «вскормленные» икрой гораздо реже страдают от рахита и значительно меньше подвержены другим видам заболеваний;
  • Еще одни исследования показали, что данный деликатес оказывает положительное воздействия на те народы, употребляющие этот продукт. Так, в среднем, люди потребляющие морские деликатесы, живут на 5-10 лет дольше, выглядят гораздо моложе и намного дольше сохраняют ясность своего ума;
  • Продукт оказывает положительное воздействие на мышечные ткани, выравнивает кожу лица, укрепляет тело и кости. Регулярно питаясь икрой, человеку не грозит дряхлость и маразм – даже в преклонном возрасте люди будут выглядеть моложаво и бодро.

Мы перечислили только 10 интересных фактов о черной икре, которых на самом деле гораздо больше. В мире происходило и связано много чего интересного с этим уникальным, питательным и необыкновенно полезным продуктом.

Эпилог или высокое качество продукции на столе

Добытое из рыбы «черное золото», после извлечение, тщательно промывается, процеживается через специально разработанное для таких целей сито – данная процедура позволяет избавиться от пленки и маленьких кусочков желтого жира, портящих облик готовой продукции.

Если продукт впитал в себя большое количество воды, то перед его консервацией, его смешивают с консервантами и стабилизаторами, которые позволяют сохранить целостность зерен. На завершающем этапе икринки отжимаются, расфасовываются в банки и по конвейеру отправляются на первичную просушку. После месяца «отстаивания», деликатес подвергается заключительной обработке.

Всего, на рынок поставляется несколько видов продукции – зернистая и отборная икра, а также деликатесы высочайшей категории, которые не подвергаются термической обработке. Если говорить про пастеризованный вид продуктов, то он отличается длительным сроком хранения, но значительно уступает деликатесам, которые провариваются в соляных растворах и потом просушиваются и отжимаются на специальном оборудовании. Данный вид икры наиболее ценится ценителями уникальных вкусов – считается, такой продукт имеет более яркий и глубокий аромат и вкус.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}