Новорожденный ребенок совершенно беспомощен, поэтому мама полностью отвечает за его жизнь и здоровье. Будет ли малыш хорошо кушать, спать? Как он будет расти, развиваться? Будет ли ребенок часто болеть? Проявятся ли у него аллергические реакции?
Разумеется, ответить на подобные вопросы заранее невозможно. Однако заложить правильный «кирпичик» в фундамент, на котором будет выстраиваться иммунитет ребенка, по силам любой мамочке. И для этого, минимум, необходимо практиковать грудное вскармливание.
Запрещенная икра, все ли так однозначно
О преимуществах аналогичного вида кормления известно давно. Но любая мама, чей ребенок находится на смешанном или грудном вскармливании, обязана осознавать: все, что съест она, автоматически достанется малышу.
По этой причине врачами-педиатрами был составлен список продуктов, которые не рекомендуется кушать маме, пока она кормит грудью. Среди прочего, в него внесена и икра. Почему?
С одной стороны, икра представляет собой наиценнейший продукт, содержащий:
- I (йод);
- P (фосфор);
- Na (натрий);
- Fe (железо);
- Витамины группы В9 (фолиевую кислоту);
- Витамин А;
- Витамины группы D;
- Витамин E;
- Белок природного происхождения и пр.
То есть благодаря регулярному употреблению в пищу черной и красной икры, организм человека получает полинасыщенные жирные кислоты, так необходимые для полноценной работы мозга.
Кроме этого, состав продукта помогает в несколько раз снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения тромбозов. Икра улучшает кровообращение, улучшает деятельность пищеварительной системы и способствует выведению вредных веществ из организма.
С другой стороны, красная и черная икорка для неокрепшего детского организма является сильнейшим аллергеном, способным вызвать кожные высыпания красного цвета и боли в животике, что негативно сказывается на общем состоянии малыша.
При этом исходный соленый вкус продукта однозначно придаст солоноватости и молоку мамы, а это может стать главной причиной отказа ребенка от груди.
Как же правильно поступить с подобным продуктом: есть или не есть?
- Маме лучше отказаться от употребления любого вида икорки до исполнения ребенку 6 месяцев
Если же мамочка очень боится влияния такого продукта-аллергена, срок «воздержания» увеличивается до 1 года.
- Изначально следует вводить в рацион черную икру
Важно: кормящей маме следует употреблять икорку маленькими порциями (примерно 10-15 г в неделю). Увеличение порции допустимо, если у ребенка не проявились никакие аллергические признаки.
- Если после введения в меню продукта у мамы начались отеки и наблюдаются проблемы с почками, то от икры сразу же следует отказаться
- Такой продукт необходимо приобретать только у проверенных продавцов (о вреде контрафактной или просроченной продукции отдельно объяснять не стоит)
- Хранить икру следует в холодильнике, предварительно переложив ее в закрытую стеклянную тару
Разновидности икры
Всего существует 6 видов икорки, и только икра искусственная не несет никакой пользы для организма.
- Красная (горбуша, форель)
- Черная (белуга, осетр)
- Частиковая (судак, щука)
- Розовая (треска, минтай)
- Икра летучих рыб
- Искусственная
Запомните: для гармоничного развития ребенка и правильного формирования иммунитета малышка необходимо постоянно «пополнять» детский организм различными полезными веществами.
Поэтому при отсутствии явных противопоказаний, разумное употребление мамой в пищу разных видов икры (при соблюдении прочих условий) является скорее разрешенным действий. Однако консультация врача-педиатра в данном случае не будет лишней.