Икра и кормящая мама​

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен, поэтому мама полностью отвечает за его жизнь и здоровье. Будет ли малыш хорошо кушать, спать? Как он будет расти, развиваться? Будет ли ребенок часто болеть? Проявятся ли у него аллергические реакции?

Разумеется, ответить на подобные вопросы заранее невозможно. Однако заложить правильный «кирпичик» в фундамент, на котором будет выстраиваться иммунитет ребенка, по силам любой мамочке. И для этого, минимум, необходимо практиковать грудное вскармливание.

Запрещенная икра, все ли так однозначно

О преимуществах аналогичного вида кормления известно давно. Но любая мама, чей ребенок находится на смешанном или грудном вскармливании, обязана осознавать: все, что съест она, автоматически достанется малышу.

По этой причине врачами-педиатрами был составлен список продуктов, которые не рекомендуется кушать маме, пока она кормит грудью. Среди прочего, в него внесена и икра. Почему?

С одной стороны, икра представляет собой наиценнейший продукт, содержащий:

  • I (йод);
  • P (фосфор);
  • Na (натрий);
  • Fe (железо);
  • Витамины группы В9 (фолиевую кислоту);
  • Витамин А;
  • Витамины группы D;
  • Витамин E;
  • Белок природного происхождения и пр.

То есть благодаря регулярному употреблению в пищу черной и красной икры, организм человека получает полинасыщенные жирные кислоты, так необходимые для полноценной работы мозга.

Кроме этого, состав продукта помогает в несколько раз снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск возникновения тромбозов. Икра улучшает кровообращение, улучшает деятельность пищеварительной системы и способствует выведению вредных веществ из организма.

С другой стороны, красная и черная икорка для неокрепшего детского организма является сильнейшим аллергеном, способным вызвать кожные высыпания красного цвета и боли в животике, что негативно сказывается на общем состоянии малыша.

При этом исходный соленый вкус продукта однозначно придаст солоноватости и молоку мамы, а это может стать главной причиной отказа ребенка от груди.

Как же правильно поступить с подобным продуктом: есть или не есть?

  • Маме лучше отказаться от употребления любого вида икорки до исполнения ребенку 6 месяцев

Если же мамочка очень боится влияния такого продукта-аллергена, срок «воздержания» увеличивается до 1 года.

  • Изначально следует вводить в рацион черную икру

Важно: кормящей маме следует употреблять икорку маленькими порциями (примерно 10-15 г в неделю). Увеличение порции допустимо, если у ребенка не проявились никакие аллергические признаки.

  • Если после введения в меню продукта у мамы начались отеки и наблюдаются проблемы с почками, то от икры сразу же следует отказаться
  • Такой продукт необходимо приобретать только у проверенных продавцов (о вреде контрафактной или просроченной продукции отдельно объяснять не стоит)
  • Хранить икру следует в холодильнике, предварительно переложив ее в закрытую стеклянную тару

Разновидности икры

Всего существует 6 видов икорки, и только икра искусственная не несет никакой пользы для организма.

  • Красная (горбуша, форель)
  • Черная (белуга, осетр)
  • Частиковая (судак, щука)
  • Розовая (треска, минтай)
  • Икра летучих рыб
  • Искусственная

Запомните: для гармоничного развития ребенка и правильного формирования иммунитета малышка необходимо постоянно «пополнять» детский организм различными полезными веществами.

Поэтому при отсутствии явных противопоказаний, разумное употребление мамой в пищу разных видов икры (при соблюдении прочих условий) является скорее разрешенным действий. Однако консультация врача-педиатра в данном случае не будет лишней.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}