Такое лакомство как красная икра является кладезью полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ее мы часто видим на праздничных застольях виде самостоятельной закуски или в составе какого-нибудь блюда. Обычно готовый продукт покупают в гастрономе, считая, что самостоятельно почистить и приготовить ее процесс сложный и трудоемкий. Вопреки расхожему мнению очистить ее в домашних условиях просто.
Решив самостоятельно засолить икру необходимо знать, как ее почистить. Этот этап важен, потому что от него зависит дальнейший успех приготовления конечного продукта. От чего необходимо очистить: каждая икринка уложена в специальную ячейку называемую ястык. Все ястыки соединены между собой, образуя некое подобие мешочка. Вот от этого и нужно очистить будущее лакомство. На первый взгляд может показаться, что это сложная и длительная процедура. Это не так.
Существуют несколько методов очистки, нужно только выбрать наиболее подходящий. Соблюдая очередность этапов подготовки, правильность их выполнения, на выходе получится хорошо очищенная и готовая к засолке икра. Важность очистки важна: не удалив пленку, вкус продукта будет иметь горький привкус.
Способ первый – самый простой
При этом варианте очищения необходимо иметь дуршлаг и горячую воду. Такой способ предпочтителен для зрелой и крупной икры. Единственное условие – отверстия дуршлага должны быть большим диаметром, чем сами икринки.
Уложите икру в чистую посудину и обдайте горячей водой. Важно! Вода должна быть именно горячей, а не крутым варом. В противном случае икринки затвердеют и потеряют все вкусовые качества. После этого аккуратно начинать выдавливание через отверстия. В дуршлаге останется вся пленка. Если какие-то икринки остались в мешочках, извлеките их с помощью вилки.
Способ второй – оперативный
Иногда необходимо почистить быстро. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен. Приготовьте кастрюлю и деревянную ложку.
- Икра помещается в кастрюлю и заливается горячей водой (не кипятком!).
- Под воздействием температуры воды ястыки лопнут и станут мутными с сероватым оттенком. Консистенция их станет рыхлой.
- Деревянную ложку установить в центр посуды и начинать вращение ее между ладошками. Непрозрачный ястык при катании ложки начнет накручиваться на нее. Необходимо только периодически очищать ложку.
- В конце процедуры могут остаться небольшие кусочки плёночки, их можно извлечь руками.
Важный момент: не следует слишком долго удерживать икру в воде, так как она затвердеет. Альтернативный вариант этому методу, уложить продукт в сито и подержать его под проточной горячей водой. После этого перемешивать вилкой, при этом убирая ястык.
Способ третий – комбинированный
Подойдет для тех, у кого в распоряжении уйма времени. При этом способе происходит очистка и одновременно засолка.
- Приготовить крутой соляной раствор. Половина стакана соли развести в одном литре холодной воды.
- Уложите икру в раствор, предварительно разделив ее на 4-6 кусочков. Разламывать необходимо очень аккуратно, не повредив при этом икринки.
- Оставить ее лежать в соляном растворе не менее 2-х часов.
- По прошествии этого времени пленка с легкостью удалится от икринок руками.
Способ удобен тем, что при очистке икра засаливается. Актуален этот вариант и в том случае, если икра потеряла свежесть – соляной раствор имеет свойство реанимировать икру.
Как видно из вышеописанных методов очистить вовсе не сложно. Самостоятельно приготовленная икра более вкусная, нежели та, что приобретена в магазине.