Как упаковывают чёрную икру​

Лучший российский деликатес – черная икра. Маленькая баночка на нашем столе – результат большого труда. Этот нежнейший, дорогой продукт требует бережного обращения: тщательной упаковки, соблюдения температурного режима при хранении, траспортировке. Как упаковывают черную икру, чтобы она перенесла транспортировку, сохранила свой уникальный вкус? Что нужно знать, выбирая этот изысканный продукт, чтобы не купить подделку или аналог?

Основные правила маркировки на упаковке

На каждой баночке обязательно присутствует надпись – икра осетровая. Этикетка с продукцией на экспорт снабжается номером разрешения международной конвенции СИТЕС.

В зависимости от вида рыбы черная икра маркируется крышками разных цветов:

  1. Из белуги и стерляди упаковывается под крышки синего цвета.
  2. Осетровая прячется под желтыми крышками.
  3. Крышка банки с севрюжьей икрой - красная.

Существующий в России стандарт обязывает производителя наносить маркировку двумя рядами. Первый ряд предназначается для даты производства. Второй – содержит информацию о личном номере мастера.

Черная икра маркируется по цвету.

Оттенки белужьей - от светло-серого, серого, темно-серого до черного имеют соответственно отметки: 000, 00, 0, Х. Они расположены на банках рядом со стрелкой.

Осетровая икра имеет буквенную маркировку по цвету:

  • светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая получают букву А;
  • темно-серая и коричневая – Б;
  • черная – букву В.

Важно, что на севрюжью такая маркировка не делается.

Материалы для упаковки черной икры

При упаковке деликатеса допускается использование тары из следующих материалов:

  • пластика;
  • стекла;
  • жести.

Упаковка имеет жесткие требования по обеспечению сохранности дорогостоящего продукта. Классическая упаковка – банка из жести. Она прекрасно подходит для транспортировки. Нежный продукт в ней способен сохраняться до года.

Для потенциального покупателя наилучшая тара - стекло. Стеклянная баночка позволяет визуально оценить представленный товар.

Упаковка должна полностью соответствовать санитарным и экологическим нормам, герметично закрываться, надежно сохранять продукт на протяжении гарантийного срока.

Черная икра при упаковке не подлежит стерилизации, так как ее нагрев уничтожает полезные свойства. Для сохранности продукта добавляется консервант. Он позволяет увеличивать срок хранения до года.

На что нужно обращать внимание при покупке

  1. Качественная икра полностью заполняет весь объем банки, не образуя пустот.
  2. Присутствие жидкости в таре исключено.
  3. Икринки не пристают к внутренней стороне стекла, крышки.
  4. Информация о дате производства, номере мастера, наносится только продавливаем наружу.

При покупке деликатеса немаловажное значение имеет календарная дата выпуска. Нерест осетровых рыб приходится на июль - август. Самая лучшая икра изготавливается в эти летние месяцы. Любая другая дата вызовет подозрение в том, что продукт изготовлен из замороженной или консервированной рыбы.

На этикетках банок с икрой обязательно наличие присутствие следующих сведений:

  • точное наименование продукта;
  • масса и сортность;
  • изготовление по ГОСТу или ТУ;
  • наименование и адрес предприятия - изготовителя;
  • точная дата производства;
  • пометка: в течение какого срока, как хранить икру;
  • пищевой состав, энергетическая ценность.

При выборе изысканного деликатеса обратите тщательное внимание на маркировку продукта, наличие всех необходимых отметок на его упаковке, чтобы дорогостоящий продукт не принес разочарования и вы смогли по достоинству оценить его насыщенный вкус и аромат.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от