Поке – это традиционное блюдо гавайских островов. В настоящее время оно популярно не только на Гавайях, его можно встретить в меню ресторанов многих стран, в том числе и России. Блюдо представляет собой рыбный салат, нарезанный кубиками, с добавлением острых соусов, зелени и орехов. Основная «фишка» блюда – маринованная рыба. Остальные ингредиенты добавляются на усмотрение шеф-повара, насколько позволяет разнообразие сочетаний продуктов с рыбой.
Рецепт Поке с форелью
Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, нам понадобится следующий набор продуктов:
Свежая мякоть форели – 340 грамм
Маслянистый, малосольный лосось - 50-70 грамм
Лук белый – 1 луковица
Морская капуста – 1 ст. л.
Нори – 1 ст. л.
Свежая мята - несколько листочков
Чесночный соус чили – 2 ч. л.
Перья зеленого лука – небольшой пучок, примерно 50 грамм
Соус айоли – добавляем по вкусу
Соль, черный молотый перец – добавляем по вкусу
Тобико зеленая – для сервировки
Масло кунжутное – 1 ст. л.
Этапы приготовления
1. Приготовим маринад для форели. Для этого в чаше смешиваем кунжутное масло с чесночным чили. Измельчаем перья лука, крошим водоросли (подойдут нории и вакаме) и отправляем к маслу. Белый лук также измельчаем и добавляем в чашу к остальным ингредиентам. Солим и перчим по вкусу.
2. Форель режем небольшими кубиками, примерно со стороной 0,5 см.
3. Смешиваем рыбу маринадом и убираем в холодильник на часок. За это время она хорошо пропитается специями.
Способ сервировки
Из кубиков форели слепим небольшие котлетки, разложим порционно по тарелкам. Нарежем на тонкие пластины малосольный лосось и накроем им наши котлетки из рыбы. Украшаем листиками мяты и зеленой икрой тобико.
Блюдо можно подавать отдельно, а также с отварным рисом. Рис, как гарнир, хорошо сочетается с рыбой.
Традиционные блюда гавайской кухни достаточно острые. В рецепте приготовления указаны жгучие соусы, такие как, чесночный чили и айоли, при желании получить менее острые ощущения от поке, можно уменьшить количество острых соусов и побольше добавить кунжутного масла. А можно и вовсе их заменить привычным соевым соусом. Он также отлично подходит для маринования рыбы.
Приятного аппетита!