Разновидности чёрной икры​

Раньше черная игра считалась на вес золота. Сейчас же многие доктора рекомендуют употреблять продукт из-за его тонизирующих свойств. Черная икра способствует укреплению и повышению иммунитета. Данный продукт поставляется осетровыми рыбами. Не многие знаю о существовании различных видов черной икры.

Разновидности

По типу посола черная икра делится на несколько видов:

  1. Зернистая. Икра слабосоленая. Ее начинают выбирать сразу после отлова рыбы. Отсеивается она на грохоте. Используются все икринки, которые смогли пройти через решетку. Икра находится в теле рыбы в специальной оболочке, которая называется ястык. После извлечения ее оттуда обязательно нужно пропустить все через сито. Это необходимо, чтобы икринки получились все равного размера. После сразу засаливают. Соль добавляется в количестве 8% от общей массы. Используется сухая, столовая соль;
  2. Паюсная. Продается реже, чем предыдущий вид. Выглядит как прессованные икринки. Чаще является смесью из икры разных рыб. К примеру, шипа и осетра. Паюсная более твердая, но у нее особый вкус. Многие ценят ее намного выше. Засаливание происходит в ястыках. После их снятия, подсушивают и толкут. В процессе этого отделяется слизь и пленка. Икринки слипаются между собой, сплющиваются, из-за чего повышается жирность продукта. У такого вида засола наиболее длительный срок хранения;
  3. Ястычная. Ее засаливают в пленках. Считается наиболее дешевым сортом из-за простого и грубого способа засола. Происходит это в крепком рассоле в самих ястыках. Находится в пленке вплоть до самого употребления. Она является довольно калорийной и питательной. Но много наслаждения от употребления получить вряд ли получится. Ведь для такого засола использовалась рыба либо не самая свежая или выбракованная. Ее ели простые рабочие, которым нужно было быстро пополнять энергетические запасы;
  4. Троишная. Такой вид засола проводится редко и только для особых случаев. Икринки пропускают через сито, а затем вместо просола поливали их рассолом и оставляли на некоторое время. Необходимо было дождаться, когда он самостоятельно стечет с икринок. Употреблять в пищу допускалось после полного обезвоживания. Имеет самый маленький из всех видов срок хранения. Сейчас троишную нельзя встретить на прилавках. Вид больше не продают.

Больше всего из перечисленных видов ценятся зернистая и паюсная икра.

Какая икра бывает по вкусу

Черная икра имеет богатую гамму вкусовых оттенков, начиная от морских водорослей и заканчивая привкусом сухофруктов. Предпочтения в икре для каждого индивидуальные. Можно почувствовать соленый привкус, масляные нотки и даже сладковатые. Все зависит от конкретного вида осетровых, которые и дали продукт. Например, белужья икра обладает нежным вкусом. Послевкусие продукта сохраняется надолго. Сочетать ее с белым вином не стоит. Яркий винный вкус перебьет нежные нотки икры.

Отличия натуральной икры от искусственной

Сейчас широко распространен такой вид икры как искусственная. Никаких полезных свойств она не несет. Состоит из желатина, яиц, молока, различных ароматизаторов и красителей и недорогая рыба вроде иваси.

От натуральной можно отличить по внешним признакам, хотя сделать это бывает нелегко. Настоящие икринки начнут раскатываться на тарелке, если на них дуть. Искусственные начнут липнуть. Если окунуть их в горячую воду они просто растворятся.

Натуральная икра не имеет налета. Помимо искусственной икры, производители пытаются подсунуть некачественный товар. Если рыба была выпотрошена не сразу после улова, икринки начнут тускнеть. Так можно определить насколько качественный и свежий продукт перед вами.

Если в упаковку к икре подмешать холодный чай икринки полопаются. Это спровоцирует образование внутри тары вязкой жидкости. В упаковке с качественным продуктом любой отстой должен отсутствовать. Чай не вреден для здоровья, а лишь помогает реализовать товар низкого качества. Однако, используются и более вредные составы, используемые для набухания икринок.

Нередко встречаются случаи продажи смеси натуральной и искусственной икры. Некоторые также перебивают сроки годности. Рекомендуется приобретать черную икру только в прозрачной упаковке. Так можно визуально проверить качество продуктов и убедиться, нет ли налета, вязкой жидкости и прочего. Приобретать на развес не следует. Иначе это может привести к расстройству желудка.

На крышке продукта отмечается дата его производства, наименование, номер завода и смены. Присутствовать должны и отметки о периоде ловли рыбы и обозначение «Р», которое является кодом рыбной промышленности. Если указан не август или июль, то приобретать товар не следует. Либо вы приобретете продукт, долго лежавший или вовсе сомнительного качества и натуральности.

Противопоказания

Прежде чем употреблять черную икру важно убедиться, что у вас нет противопоказаний. Как и для любого продукта, для нее существуют определенные ограничения. Стоит отказаться от употребления, если у вас:

  1. Проблемы с системой мочевыделения;
  2. Ишемическая болезнь сердца;
  3. Гипертония в период обострения;
  4. Артрит.

При перечисленных заболеваниях доктор назначает полное исключение из рациона соли. Икринки солевые, употреблять их в пищу нельзя.

Сама икра абсолютно безопасна и не может вызвать аллергическую реакцию. Возникнуть симптомы аллергии могут только из-за реакции на консерванты, используемые в процессе производства товара. Придется отказаться от употребления из-за метода обработки икринок. В сыром виде без соления есть продукт нельзя. А если его сварить, то все полезные свойства будут утрачены.

Черная икра разделяется на несколько видов по способу посола. Также она может быть натуральной и искусственной. Важно внимательно выбирать продукт, чтобы не навредить собственному здоровью. Обязательно читайте этикетку и проводите осмотр тары, прежде чем приобрести товар. Ведь недобросовестные производители не только продают искусственную икру, но и низкокачественный продукт, выдавая его за высший сорт.

Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}