Щучья икра

Икра щуки - это вкусный и довольно редкий деликатес, который обладает высокой биологической ценностью для человека. Ее относят к диетическим блюдам, так как содержание жиров в ней составляет не более 1,5%. В ее состав входят: белок, минеральные вещества, пищевые волокна, йод, жирные кислоты, аминокислоты, фтор, железо и многие другие полезные элементы. Она имеет многие лечебные свойства. При заболевании рахитом, детям с трех лет рекомендуют обязательное употребление икры щуки, так в ней содержится большое количество витамина D.

Классический способ засолки щучьей икры (холодный)

Ингредиенты:

Икра щуки – 500 гр.

Соль - 3 ст. л.

Масло растительное – 100 мл.

Для приготовления соленого деликатеса, необходимо использовать икру, выпотрошенную из свежепойманной рыбы. Замороженная рыба для этого не подойдет, так как икра не получится зернистой, а будет иметь кашеобразную консистенцию.

Берем нашу щуку, очищаем от чешуи и тщательно промываем тушку. Чтобы вскрыть брюхо рыбы, не повредив мешочки (гонады), удобно воспользоваться кухонными ножницами. Внимательно нужно следить, чтобы не задеть желчный пузырь. Аккуратно вынимаем мешочки в отдельное блюдце. Освобождаем икринки от защитной пленки.

Перекладываем в ситечко и промываем в холодной воде.

После того как икра промыта, перекладываем ее в емкость, в которой будем выдерживать ее до готовности. Добавляем 3 столовые ложки соли и аккуратно перемешиваем. На поверхность будет выходить пена, ее необходимо снимать. После того, как перестанет проявляться пена, вливаем 30 мл масла, остальное масло нам потребуется для сервировки. Отправляем деликатес в холодильник на 4-5 часов. В это время подготавливаем тару для хранения. Для этого подойдут небольшие, стеклянные банки с крышкой.

Перед использованием банки нужно простерилизовать на пару. Достаем икру из холодильника, раскладываем по банкам и сверху наливаем 1 см растительного масло. Баночки выдерживаются 5 суток в холодильнике, после этого икра готова к употреблению. По данному рецепту она получается очень вкусной и сохраняет максимальное количество полезных веществ. В процессе приготовления, икра приобретает очень аппетитный янтарный оттенок.

Тушку рыбы используем по своему усмотрению.

Приятного аппетита.


Товар добавлен в корзину
Оформить заказ

Смотрите также
от {{product.formated_min_price}}